Ачма из лаваша с творогом и сыром


Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром


Ачма. Ленивая ачма из лаваша

приготовление грузинского пирога с сыром

У нас на работе так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.
Аромат пошел - сказочный.
А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.
Что это представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста, которого немного отваривают.
В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.
В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром.
В чем отличие-то, в принципе? Только в многослойности ачмы.
А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется.
Зачем побольше начинки, я думаю никто справшивать не будет.
Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем, ачма-то выделяется?
На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают настоящую классическую ачму - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах и пляски под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога, эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.
Так стоит ли возиться с тазиками и с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный такой шедевр из хлеба с сыром?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и рецепт ленивой ачмы - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!
Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям.
И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно!
Важно, что он изумительно вкусный!
И простой, что ценно.

Для рецепта ачмы нам потребуется:

- Сыр Сулугуни - 0,5 кг
- Лаваш - по потребности. Я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кефир - 400 гр.
- Масло сливочное 25 гр.

Исходные продукты для ачмы из лаваша

Исходные продукты для ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке. пошаговое фото приготовления ачмы

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра. пошаговое фото приготовления ачмы

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца. пошаговое фото приготовления ачмы

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца. пошаговое фото приготовления ачмы

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир. пошаговое фото приготовления ачмы

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать. пошаговое фото приготовления ачмы

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу. пошаговое фото приготовления ачмы

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем форму сливочным маслом. пошаговое фото приготовления ачмы

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш. пошаговое фото приготовления ачмы

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

начинаем заливать нашу начинку-соус. пошаговое фото приготовления ачмы

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра. пошаговое фото приготовления ачмы

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша. пошаговое фото приготовления ачмы

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша. пошаговое фото приготовления ачмы

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр. пошаговое фото приготовления ачмы

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь. пошаговое фото приготовления ачмы

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. ( получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша. пошаговое фото приготовления ачмы

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла. пошаговое фото приготовления ачмы

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова. пошаговое фото приготовления ачмы

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. пошаговое фото приготовления ачмы

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

Ачма. так ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачма. Ленивая ачма подана на стол

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно много ачмы и если все сразу не съедите - не беда,
перед следующей подачей просто разогрейте пирог в СВЧ печи или даже на сковородке.


Приятного аппетита!
И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/achma/achma.htm



Ачма из лаваша с творогом и сыром фото



Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Ачма из лаваша с творогом и сыром

Похожие рецепты: