Диета при язве иы


Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы



Диета при язве пищевода

При язвенной болезни органов пищеварения огромное значение имеет лечебное питание — диета при язве желудка, которая составляется, основываясь на клинические симптомы болезни, обменные процессы и строгий пищевой режим.

Язва — это трофическое повреждение, или дефект слизистой оболочки, образующийся при отсутствии равновесия между защитной функцией и воздействием агрессивных факторов на оболочки желудочно — кишечного тракта.

 

 

Образование язвы обычно связано с бактерией HelicobacterPilori. Она присутствует в организме у 80% населения, но свое разрушительное действие микроб начинает при наличии дополнительных факторов, связанных с нарушением секреторной работы желудка, в результате чего в избытке образуется пепсин и соляная кислота.

Из наиболее значимых факторов, провоцирующих возникновение язв, медики выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Нерациональное и нерегулярное питание, привычка есть «всухомятку», острая или грубая пища.
  • Алкоголь, никотин раздражают слизистую, снижают ее защитные функции.
  • Побочный эффект лекарственных препаратов.
  • Стрессы, нервное перенапряжение, депрессии.

 

 

Язвенная болезнь считается чрезвычайно опасным заболеванием и несет прямую угрозу жизни. Известно, что язва может поражать не только слизистую оболочку, но и захватить мышечную и брюшинную оболочку органа. В таких случаях происходит перфорация (прободение) стенки и излитие содержимого в полость брюшины.

Проникающая язва возникает, если изъязвления образуются снаружи органа, и соседние, например, печень «прилипают» к нему. Деструктивный процесс переходит и на соседствующий орган. Эта болезнь угрожает внезапным внутренним кровотечением, стенозом привратника (сужение канала, пропускающего пищевую массу в 12-перстную кишку) и переходом в онкологию.

Ведущую роль в терапии заболевания занимает лечебная диета, которая является хорошо сбалансированной и физиологически полноценной. Она состоит из 100 гр. белковых продуктов (60% животные белки), 100 гр. жиров (30% растительные), 420 гр. углеводистой пищи. Допустимо употребление в сутки до 12 гр. соли и 1,5 литра воды. Калорийность рациона больного может достигать 3000 ккал.

 

 

Диета при язве направлена на восстановление секреторной и перистальтической функции, рубцеванию язв и снятию процесса воспаления. С этой целью из рациона изымаются раздражающие слизистые оболочки, возбуждающие секрецию, трудно и долго перерабатываемые продукты.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рост

см

Вес

кг

Талия

см

Шея

см

Бедра

см

Пол

мужчина женщина

Уровень активности

сидячий умеренная деятельность активная деятельность

Мелания Трамп - фото и факты биографии Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки - фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

     

Известно, что одинаковые продукты имеют разную скорость переваривания в зависимости от способов приготовления. Паровая, отваренная, перетертая пища, без грубых волокон, в теплом виде является основой лечебной диеты. Перерыв между едой не должен превышать 4 часов, питание 5—6-кратное.

Запрещенные продукты:

  • Грубомолотый хлеб, сдобная выпечка и вся свежая.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, борщ и наваристые овощные отвары.
  • Жирная, грубоволокнистая мясная продукция, копчености, консервированная рыба и мясо.
  • Кислая молочка.
  • Жаренные и крутые яйца.
  • Бобы, кукуруза, пшено и перловка.
  • Капуста — белокочанка, репка, шпинат, редис, щавель, грибы, огурцы.
  • Овощи консервированные, острые закуски и приправы.
  • Алкоголь, квас, газировка, кофе.

Рекомендуемые продукты питания:

  • Несдобная, белая, вчерашняя выпечка, хлеб, печенье и бисквит — сухие.
  • Супы-пюре из ранее сваренного мяса и овощей на некрепком картофельном или морковном отваре, супы на молоке с манкой, геркулесом, рисом, сладкими ягодами, заправляются сливками, маслом и омлетной смесью.
  • Мясо на пару, вареное, без сухожилий, с удалением жира: курица, говядина, крольчатина, печень и язык, постная баранина и свинина.паровые котлеты.
  • Рыба, диетически приготовленная.
  • Вся некислая молочная продукция.
  • Яйца жидкие или в виде омлетной массы на пару.
  • Манка, гречка, рис, макароны, овсянка — каша постная или молочная.
  • Морковка, цветная капуста, свекла, картофель, тыква, кабачки — сваренные, паровые или пюре.
  • Сладкое варенье, кисель, фрукты и ягоды печеные, мед, зефир, компот, сахар.
  •  Чай, кофе, но некрепкие и с молоком, отвар шиповника, какао, сладкие соки.
  • Сливочные и растительные масла.

Лечебное меню, наряду с медикаментозным лечением, способствует скорейшему выздоровлению больного. Более того, соблюдение диетического рациона для страдающих язвенной болезнью людей, по мнению медиков, является жизненной необходимостью.

В целом лечебное питание язвенников очень сбалансированное, однако, в нем присутствует недостаток клетчатки и свежих фруктов и овощей, необходимых в меню здорового человека. Поэтому, такой рацион не подойдет людям, имеющим склонность к запорам или пытающимся сбросить лишний вес.

 

Примерное меню диеты при язве желудка

 

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, поэтому вкусное лечебное меню составить из него очень просто. Если язва не проявляется болями, отрыжкой, тошнотой и другими неприятными симптомами, можно использовать вариант диеты № 1. Меню состоит из непротертой пищи. Для примера:

  • Завтрак — масляный бутерброд, некислый творог или яйцо жидкое, какао.
  • Дополнительный завтрак — запеченная тыква с сахаром или медом.
  • Обед — супчик на молоке или овощной с разваренной крупой.Кусочек нежного мяса, диетическим способом приготовленного. На гарнир — паровые овощи (разрешенные), компот.
  • Полдник— кисель молочный или сладкий ягодный, разрешенная выпечка.
  • Ужин — рыба, гарнир — гречка или пюре из моркови. Рыбу можно запечь с молочным соусом.
  • Поздняя трапеза — сливки или молочко.

 

 

Если симптомы язвы сильно выражены, меню составляется из протертых продуктов. Например, диета при обострении язвы может выглядеть так:

  • Завтрак — жидкая кашка (рис, манка), яйцо некрутое.
  • Дополнительный завтрак — испеченные яблоки, можно с медом или сахаром, йогурт.
  • Обед — супчик с переваренной овсянкой на молоке, паровые мясные тефтельки, пюре морковное, мусс из фруктов.
  • Полдник — настой шиповника, печенье.
  • Ужин — запеченная рыбка, негустое пюре из картошки.
  • Поздняя трапеза — молоко. Напитки с добавлением молока в течение дня на выбор.

Язвенники, которые игнорируют рекомендации диетического питания, чаще сталкиваются с такими опасными осложнениями, как прободная язва. Нервные стрессы, физические нагрузки и переедание также могут привести к такому осложнению. Диета после прободной язвы более строгая и должна соблюдаться несколько месяцев. После сложной операции требуется длительное лечение, в котором правильное  диетическое питание играет далеко не второстепенную роль.

 

 

Диета после операции прободной язвы ограничивает употребление соли, быстрых углеводов и воды. В зависимости от состояния больного после операции, спустя какое — то время, ему разрешается только минеральная вода без газа, чай и кисель фруктовый. Затем добавляется небольшое количество супа — пюре и измельченных яиц.

И только с 10 дня больного начинают кормить пюреобразной пищей из тыквы, картофеля, моркови. После месяца диетический рацион становится менее строгим, разрешается хлеб, но меню, по-прежнему определяется врачом. В остальном, питание происходит по тем же правилам.

 

 

 

Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки в период обострения должна состоять из протертой пищи. Используется диета № 1, протертая, на протяжении 14 дней. Затем можно придерживаться непротёртого рациона из рекомендуемых продуктов,  не нарушая режима питания и способов приготовления блюд. Из меню исключаются продукты из запрещенного списка.

 

Советуем также ознакомиться со статьей .

 

Лечебная диета №1, разработанная врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще в Советские времена, доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют положительные отзывы врачей о диете при язве.

 

 

  • Уменьшение симптомов заболевания, заживление эрозий и язв, длительный период ремиссии — таковы позитивные результаты диеты от язвы.
  • Улучшение состояния происходит уже на второй неделе диетического меню.
  • Несоблюдение же диетических норм во время лечения быстро приводит к дискомфортному состоянию.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 


Интересное



Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html



Диета при язве иы фото



Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Диета при язве иы

Похожие рецепты: