Как приготовить грудничку пюре из говядины


Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Смотреть видео Как приготовить грудничку пюре из говядины





Мы начинаем серию статей о продуктах в детском меню. Сначала мы поговорим о пользе продукта как такового, самого по себе, потом приготовим пару-тройку блюд для детей с этим продуктом и самое главное – поговорим о полезности приготовленных блюд для детского организма, о сочетаемости продуктов в них, об их усвояемости…
Зачем ребенку мясо?
Вокруг надобности в рационе человека мяса сегодня ведутся дискуссии. Но как бы там ни было, мясо – действительно ценный продукт в детском питании. Почему? Оно богато веществами, которые способствуют росту ребенка, развитию головного мозга.
В животных белках содержатся необходимые организму аминокислоты, к тому же, в оптимальной пропорции.
В мясе содержится много микро- и макроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины группы В.
Мясо богато и железом, а значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и тем самым оберегает от анемии. Кстати, из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.
Как начинать?
Детям в качестве прикорма до года лучше давать нежирные сорта мяса: кролика, индейки, говядину. Обычно первый мясной прикорм в 7 8 месяцев. Телятину и курицу лучше давать после года, так как они довольно часто вызывают аллергическую реакцию у детей.
Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка). Больше этой нормы давать не стоит, поскольку увеличивается белковая нагрузка на организм, тем более, что ребенок до года получает достаточное количество белка из грудного молока или молочной смеси.

Как готовить мясо для ребенка?

От того, как приготовить мясо, зависит степень сохранения полезных элементов (а от того, какое мясо мы покупаем, зависит их наличие).
Любая тепловая обработка, такая необходимая для улучшения усвояемости, безопасности, в то же время изменяет их химические свойства и структуру. Поэтому, выбирая рецепты блюд из мяса, стоит задуматься над их полезностью.
Так, при отваривании мяса почти половина белка переходит в бульон, поэтому если вы хотите сохранить белок, то закладывайте мясные ингредиенты в кипящую воду и дальше варите на медленном огне. Оптимальный способ сохранить не только белок, но витамины и минералы, готовить нежирные сорта мяса на пару.
Самым первым мясным блюдом у вашего малыша скорее всего будет простое мясное пюре. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. В мясное пюре можно положить кусочек сливочного масла (3 5 г). Так оно получится нежнее.
Постоянно пропускать мясо через мясорубку для детских блюд нужно только первое время после введения его в прикорм. Учите ребенка жевать. Мясо можно постепенно все меньше измельчать. До 9 месяцев мяско даем только в виде фарша, смешивая его с овощным пюре, до года – в виде фрикаделек. Как только у него прорежется достаточное количество зубов (то есть примерно с годовалого возраста), он уже может справиться с нежестким мясом, нарезанным небольшими кусочками.
Соль до года не употребляем. А старше, как говорится, применяем по вкусу: кому-то надо слегка подсаливать, а кто-то будет есть мясо и так. Повлиять на вкусовые качества можно также при помощи лука (варите его вместе с мясом, а потом выбрасывайте), свежей или сушеной зелени.
Кстати, суп для детей желательно варить на овощном бульоне без добавления соли, поскольку в мясных бульонах, особенно, если мясо было с костями, вполне возможно наличие и вредных веществ.
C чем сочетаем?
Мясо – хоть и полезный, но довольно тяжелый продукт и трудно усваивается. Поэтому очень важно его правильно готовить и сочетать с правильными продуктами.
Понятно, что ребенок не получит пользы от пищи, которая не усвоится. В наше время уже признан факт, что усвояемость продукта во многом зависит от сочетания его с другими.
У всех детей разная микрофлора, разный ферментный состав пищеварительных соков. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого. Но основные положения остаются в силе. А именно…
Важно знать, что белковые продукты, в том числе и мясо, идеально сочетаются с зеленью и с большинством овощей (картофель – не лучший вариант!). Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами. Но нужно помнить, что жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами, поэтому мясо с кашей или картошкой – не идеальное сочетание.
Важно: все овощи, которыми вы сопровождаете мясо на начальном этапе введения мясного прикорма, должны быть знакомы ребенку, чтобы облегчить переваривание и отследить возможную аллергию на мясное нововведение.
Блюда из мяса для детей старше 1 года
Cуп-пюре с фрикадельками
Нам понадобится:
• 1 морковь,
• 1 картофелина,
• половина небольшой луковицы,
• 50 г говядины,
• 1 ст. ложка взбитого яйца.
Приготовление:
Говядину отвариваем. Можно добавить в воду луковицу, лавровый лист. Бульон сливаем.
Овощи хорошо промываем, чистим, режем на кусочки, заливаем кипятком, варим до мягкости. Немного охлаждаем и разминаем вилкой или в блендере овощным бульоном.
Готовое мясо измельчаем на мясорубке, добавляем 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
Отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в овощной суп-пюре.
Рецепт подходит для самых маленьких годовалых зубастиков, только начинающих жевать. Хотя в отварной говядине остается не так много полезных веществ, но зато усвояемость такого блюда довольно высока. Единственная рекомендация – по возможности не использовать в таком замечательном детском блюде картофель из-за высокого содержания крахмала в нем, что немного усложняет усвояемость мяса. Замечательно может подойти кабачок.
Пудинг из отварного мяса
Нам понадобится:
100 г говядины,
30 мл молока,
15 г белого хлеба,
½ яйца,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Отварное мясо дважды пропускаем через мясорубку. Соединяем с размоченным в молоке белым хлебом. Слегка подсаливаем.
Разводим молоком до кашицеобразной консистенции.
Добавляем желток и перемешиваем.
Затем осторожно вводим взбитый белок.
Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
Приготавливаем на пару 20 25 минут.
Рецепт, как и предыдущий, подходит для детей, только начинающих жевать. Мясо используется также отварное, которое уже потеряло часть своих полезных свойств. Но зато блюдо очень нежное, довольно легко усвояемое. Хотя используемый в рецепте белый хлеб, смоченный молоком, не лучшая компания мясу, но в данном случае все дополнительные продукты используются в очень небольшом количестве. Чтобы сохранить оставшиеся полезные свойства данного мясного блюда необходимо грамотно подобрать гарнир. Лучше всего что-нибудь из любимых ребенком овощей, кроме картофеля, конечно, который еще добавит и крахмала, тем самым затруднит усвояемость мясного блюда.
Паровые котлеты
Нам понадобится:
60 г говядины,
1/2 ломтика белого хлеба,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом. Хлеб смачиваем в воде или в молоке, отжимаем.
Добавляем масло, немного соли и чуть теплую воду.
Все смешиваем до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками делаем котлеты и кладем их в смазанную маслом кастрюлю. Заливаем 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
В этом блюде мясо не отваривается, а значит, сохраняет больше своих полезных свойств. В данном случае добавление хлеба скорее плюс, чем минус рецепта, так как при сочетании с сырым фаршем хлеб помогает «не выпустить» из котлет полезные соки, впитывая их в себя. Единственная проблема в том, что в идеале для большего сохранения сочности котлет, их нужно сначала обжаривать, чтобы образовавшаяся при этом корочка удерживала сок. Но так как у нас рецепты для самых маленьких, эта стадия опущена. Поэтому помочь сохранить сок сможет только белый хлеб. Обращаем внимание, что бульон лучше использовать овощной.

Благодарим за консультацию врача-педиатра,
преподавателя Борисовского государственного медицинского колледжа
Галину АФАНАСЬЕВУ


Источник: http://www.bambini.by/articles/mjaso-v-detskom-menju/



Как приготовить грудничку пюре из говядины фото



Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Как приготовить грудничку пюре из говядины

Похожие рецепты: