Рецепт пироги с косичкой фото


Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото


  1. »
  2. »

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что .

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Капустный пирог Косичка

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для приготовления теста:

pirog-s-kapustoy-01

  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. pirog-s-kapustoy-02Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. pirog-s-kapustoy-03Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. pirog-s-kapustoy-04Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
  4. pirog-s-kapustoy-05Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.
  5. pirog-s-kapustoy-06После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.
  6. pirog-s-kapustoy-07Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.
  7. pirog-s-kapustoy-08После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
  8. pirog-s-kapustoy-09Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
    Делаем бортики.
    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.
  9. pirog-s-kapustoy-10Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
  10. pirog-s-kapustoy-11Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
  11. pirog-s-kapustoy-12Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
  12. pirog-s-kapustoy-13Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
  13. pirog-s-kapustoy-14Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
  14. pirog-s-kapustoy-15Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.
  15. pirog-s-kapustoy-16Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Капустный пирог Косичка

Хозяйке на заметку:

Вкусный пирог на кефире с капустной начинкой
Приготовление и фото: Старинская Леся.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Загрузка...

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке
Источник: http://na-vilke.ru/kapustnyj-pirog-kosichka.html



Рецепт пироги с косичкой фото фото



Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Рецепт пироги с косичкой фото

Похожие рецепты: