Салаты из проростков фасоли


Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Смотреть видео Салаты из проростков фасоли





Здоровье в Челябинске

Проверить баланс карты Алвик

Приложения «Доктор Алвик»


Скачать приложение «Доктор Алвик» для iOS

Бот «Доктор Алвик» в Telegram

1884

  •  

(Оценка материала: 40 голоса, среднее 3.73 из 5)

07.02.2013

На борьбу с вирусами наш организм тратит огромное количество клеток иммунной системы, поэтому если в срочном порядке не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения. Как вновь не заболеть после гриппа?

Многие люди после гриппа чувствуют слабость, разбитость, отсутствие аппетита. Всё это последствия вирусной атаки, после которой иммунная система совершенно обессилена. Даже после исчезновения всех симптомов заболевания (повышенной температуры, ломоты в мышцах, кашля и насморка) организму требуется около двух недель на восстановление. В этот период некоторые системы организма могут сохранять разбалансировку и в частности, это касается терморегуляторной системы. Что может проявляться сохранением повышенной температуры тела, даже при полном выздоровлении от гриппозной инфекции.

То есть температура 37,1 – 37,2 ?C в течение небольшого промежутка времени после выздоровления от гриппа это абсолютно нормальная реакция у 10% людей, так или иначе заболевших этой инфекцией. В этом нет ничего страшного, также как и в астеническом синдроме после гриппа, когда человек может чувствовать слабость, потливость, температура тела может колебаться в пределах 35,7 – 36,2 ?С.

Все эти последствия после перенесенной гриппозной инфекции могут иметь место у некоторого количества людей, но на что надо обратить особое внимание:

  • они не должны сохраняться длительное время – две недели, это тот максимум, после которого пора уже начать тревожиться за здоровье этого человека;

  • эти симптомы не должны иметь большой амплитуды и не доставлять особых неудобств человеку – то есть не может быть температура вечером 37,2 ?С, а утром быть, к примеру, 35,9 ?С или слабость такая, что руки невозможно поднять. Это уже свидетельства сохранения инфекционного процесса в организме и даже может быть его развития.

Всё это время медики рекомендуют соблюдать постельный режим. Однако мало кто из нас «сидит на больничном». Уже через 7-10 дней мы выходим на работу, и наш организм вынужден справляться с дополнительными нагрузками и стрессами. В этот период медики рекомендуют быть очень внимательными к своему состоянию.

Какие симптомы должны насторожить

  • головная боль и тошнота, поскольку это могут быть первые симптомы таких осложнений, как менингит и энцефалит

  • частый вопрос: – это один из симптомов ревмокардита или перикардита, тяжелых заболеваний сердца

  • невысокая температура, мучительный кашель и появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета свидетельствуют о типичном осложнении гриппа — вялотекущей пневмонии.

Поэтому самый главный совет всех медиков "переболевшим": если температура даже и небольшая сохраняется дольше, чем две недели, если есть хотя бы малейшее подозрение на осложнения — немедленно обращайтесь к врачу!

Если же опасных симптомов не наблюдается — расслабляться все равно не стоит. Нужно помочь организму восстановиться.

Как восстановить силы организма после гриппа

  1. Слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей могут быть вызваны дефицитом витаминов (прежде всего, А, С, группы В) и микроэлементов (железо, селен, йод и т. д.). В данном случае помогут витаминно-минеральные комплексы. Чтобы прием витаминно-минеральных комплексов принес пользу, употреблять их нужно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека и его питания.

  2. Рекомендуем включить в рацион продукты, содержащие большое количество белка:

- нежирную рыбу

- постное мясо

 - грибы

 - бобовые (чечевицу, горох или фасоль)

- орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных, арахис нужно исключить).

- икру (Хорошее действие оказывает прием чайной ложки икры)

3. Лучшим поставщиком витаминов являются проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Приготовить их можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов группы В являются каши из цельного зерна – гречихи, пшена, недробленого овса, перловой крупы, неочищенного риса, а также хлеб из цельного зерна. А вот кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из рациона на этот период лучше исключить.

Недостаток железа и лития в организме человека может привести к снижению образования иммунных клеток крови, а цинк, медь и кальций влияют на фагоцитоз и выработку интерферона (защитного белка, продуцируемого клетками). Из-за нехватки селена и магния снижается производство антител.

Важное место в восстановлении после болезни гриппом отводится йоду. Йод оказывает значительное воздействие на общее физическое и психическое здоровье человека и на созревание клеток. Йод участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно - сосудистой систем. В связи с этим, очень важно после гриппа употреблять морскую капусту и другие виды морепродуктов.

4. После перенесенной инфекции ослабленному организму необходимы ферменты. Они нужны для поддержания всех жизненных процессов: будь то пищеварение, передача нервного импульса или иммунного сигнала, зарождение жизни, ускорение или замедление любой реакции. Вот почему так необходимо с каждым приемом пищи получать натуральные ферменты.

Ферменты имеются в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных продуктах – в кефире, в биокефире, в мацони, в простокваше, в натуральном домашнем йогурте, а также в квашеных продуктах — капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. Йогурт лучше всего делать самим, потому что магазинный йогурт практически не содержит полезных веществ. Очень хорошо, в период выздоровления, выпивать в течение дня два стакана натурального свежевыжатого сока — яблочно-морковного, морковно-свекольного и т. п.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать квашеные овощи, а детям – зелень, свежие овощи и кефир.

5.Существует целый ряд продуктов, которые регулируют клеточный иммунитет, активизируют фагоцитоз, стимулируют образование лимфоцитов и антител. Это растения-иммуномодуляторы: чага, корень женьшеня, китайский лимонник, элеутерококк, цветки календулы, ромашки, трава зверобоя, лук, чеснок.

Так же выраженным иммуномодулирующим свойством и ферментативной активностью обладают молоки лососевых рыб.

6.Помимо специального рациона для реабилитации организма после болезни нужно еще провести детоксикацию, потому что при гибели большого количества клеток в вирусной войне, нашему организму приходится столкнуться еще и с токсическими веществами распада. Вывести из организма токсины помогут щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс, брусника с медом, чай из имбиря корицы, кардамона, кориандра, немного мускатного ореха. Перед едой можно выпивать отвар бессмертника. Можно чай со зверобоем.

Таким образом, оптимальный набор продуктов для восстановления после гриппа включает:

  • все бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек (не дробленые);

  • орехи, семечки, семена льна, кунжута:

  • печень животных, птиц и рыб;

  • куриные, перепелиные желтки;

  • порошок какао;

  • морскую капусту;

  • кисломолочные продукты

  • свежевыжатые соки

  • - клюкву, бруснику, имбирь

Полезные рецепты

Суп из красной фасоли. Для этого потребуются стакан фасоли, большая луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови среднего размера.

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, слейте воду и оставьте до вечера без воды. Вечером в третий раз промойте и поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте ею толчеными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок.

Такой тип питание поможет не только восстановить силы после перенесенного заболевания, но и будет отличной профилактикой.

 


Добавить комментарий

Интервью

12 сентября 2017

О том, как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики заболеваний и возможностях современной медицины рассказывает Сергей Нетисанов — заведующий отделением кардиохирургии Дорожной клинической больницы, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, член Европейской ассоциации сердечных хирургов.

 


Источник: http://doctoralvik.ru/zdorove-organizma/51-zdorove-organizma/1884-vosstanovlenie-sil-posle-grippa



Салаты из проростков фасоли фото



Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Салаты из проростков фасоли

Похожие рецепты: