Темное пиво в домашних условиях


Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Смотреть видео Темное пиво в домашних условиях




Лучшие новости сайта

кружки пиваТемное пиво – , который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, . В отличие от светлого , его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

 

Считается, что темное всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

 

Сорта и виды

 

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

 

Самыми известными сортами темного пива являются:

 

янтарный эльЭль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

 

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

 

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

 

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

 

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

 

Портер имеет несколько видов:

 

  • Brown PorterBrown Porter – отличается солодовым ароматом и легкой поджаристостью. Этот напиток темно-коричневого цвета считается классическим среди портеров. Именно его можно считать любимцем английский рабочих. Brown Porter считается предшественником стаута. На сегодняшний день производят портеры с классическим солодовым ароматом и с привкусом . Самыми известными марками, под которыми выпускают Brown Porter, считаются Fuller’s London Porter, St. Peters Old-Style Porter.
  • Robust Porter – темно-шоколадный напиток с густой пеной, в нем отчетливо слышны хмельные ноты и сухое послевкусие.
  • Baltic Porter – свое название напиток получил в честь стран, где его начали производить. Так, название «балтик» получало пиво, сваренное в странах, которые граничат с Балтийским морем. Baltic Porter отличается богатым вкусом с нотками карамели, лакрицы. Особенностью этого вида портера является то, что в нем никогда не чествуется хмель. Самой известной маркой этого напитка является Smuttynose Baltic Porter.

 

пиво стаутСтаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

 

Состав и полезные свойства

 

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного , нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

 

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

 

Как и с чем пить?

 

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

 

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, , блюдами из , .

 

Как варить в домашних условиях?

 

как варитьТемное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной , 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. .

 

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

 

Далее хмель заливают водой и варят в течение часа. Хмельной отвар вливают в кастрюлю с суслом, тщательно перемешивают.

 

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

 

свинина в пиве

Например, можно сделать в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, , , , . Свинину отваривают в воде с пряностями, далее вынимают и льют в пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным поливают отварную свинину.

 

Подают свинину с , бобовыми, .

 

Польза темного пива и лечение

 

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

 

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

 

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г. Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

 

Вред темного пива и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.


Источник: http://xcook.info/product/temnoe-pivo.html

Лучшие новости сайта



Темное пиво в домашних условиях фото



Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Темное пиво в домашних условиях

Похожие рецепты: