Уха мелкими рыбами


Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Смотреть видео Уха мелкими рыбами





0 - 04.03.2009 - 1:13 Из ПЕРЕЧНя таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)
 
Минога украинская

 
Минога украинская распространена в реках, впадающих в Чёрное и Азовское моря (от Прута до Кубани), а также в реках западного Закавказья. В Беларуси она обитает во всех реках и ручьях бассейна Днепра, а недавно обнаружена в притоках верхнего Немана, где обитает совместно с миногой ручьевой. Их видовая обособленность здесь, по-видимому, поддерживается разностью сроков икрометания: минога украинская нерестится ранее ручьевой, как правило, в 1-й половине мая, когда нерест миноги ручьевой ещё не начинается.
В остальном биология миноги украинской и миноги ручьевой схожа. Они постоянно обитают в реках и не совершают каких-либо длительных миграций. Взрослые формы встречаются лишь ранней весной, в период нереста на участках рек и ручьёв с быстрым течением и каменистым дном, чаще в затенённых прибрежной растительностью местах.
Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17г. Самки, как правило, несколько толще и массивнее самцов. В отличие от миноги ручьевой задняя часть 1-го и переднего 2-го спинных плавников миноги украинской плавно соприкасаются между собой.
У миноги украинской все зубы на вершине заострённые: по краям верхней губной пластинки располагаются 2 зуба, на нижней  5-9, по бокам по 3-4 слаборазвитых, как правило, одно-, реже двухвершинных. Размеры готовых к метаморфозу личинок достигают 22 см, но за период метаморфоза они значительно уменьшаются. Общая плодовитость миноги украинской составляет около 2-2,5 тысяч икринок.
Образ жизни личинок миноги украинской весьма схож с образом жизни личинок миноги ручьевой, с той лишь разницей, что первые растут немного быстрее. Как и у миноги ручьевой, во время превращения во взрослую форму тело их заметно укорачивается, приобретает большую упругость, развиваются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Миноги приобретают все признаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.
Личинки миноги украинской также широко используются рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками.
 
Белуга  

 
Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.   По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. Белуга — долгожитель среди рыб, отдельные её особи живут до 100 лет. В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чёрной икры. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.
 
1 - 04.03.2009 - 1:14 Шип

ШИП (Acipenser nudiventris) На Волге рыбаки «шипами» называют все помеси (гибриды) осетровых рыб. Но имеется самостоятельный вид, именуемый шип. Населяет он бассейны Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей, но в Черном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — проходная рыба, причем в Арале представлен только озимой расой. В торговой сети шип не выделяется из осетровых. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Шип был единственным представителем осетровых в Аральском море до пересадки каспийской севрюги. Из Арала для икрометания шип идет в Сырдарью и Амударью. Живет шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216— 388 тыс. икринок, каспийского — 280— 1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В оз. Балхаш шип — хищник, причем, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 гг. 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 г. выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В оз. Балхаш шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип X осетр, шип Х севрюга.
 
Севрюга

СЕВРЮГА (Acipenser stellatus) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300— 400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осетр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони — Ингури, Кодори и др. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9—12 лет, самки — в возрасте 11—15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб, севрюга занимает первое место.
 
Стерлядь

СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках, Оби, Иртыше. Изредка стерлядь встречается и у западного побережья Каспия, откуда случайные экземпляры заходят в Куру. Стерлядь известна в Дунае — до Вены; в литературе есть указания на наличие стерляди в заливе Кварнер (северная часть Адриатического моря). Через систему каналов стерлядь проникла в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири распространена в Оби, Иртыше, Енисее. В Пясине, Хатанге, Лене и далее на восток, а также в Амуре стерляди нет (в Амур пересаживали обскую стерлядь). В большинстве рек имеются острорылая (типичная форма по Бергу) и тупорылая формы стерляди. Из Северной Двины стерлядь пересаживали в реку Даугаву (Западная Двина), в реки Мезень, Неман, Онегу, Печору, в Шую (бассейн Онежского озера). Кроме того, из Оби пересаживали в Амур обскую стерлядь и гибрид стерляди с осетром. Пересаживали стерлядь и в некоторые озера. Тупорылая (озимая) стерлядь на Волге и Каме растет быстрее, нежели острорылая; она более упитанная, более плодовитая. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5—2 кг и 30—65 см, редко 3—4 кг и 80—90 см, как исключение — 6—8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100—125 см. Половая зрелость у стерляди наступает у самцов в 3—7 лет (преимущественно 4—5 лет), у самок — в 5—12 лет (преимущественно 7—9 лет) по достижении длины 28—34 см. Плодовитость обской стерляди 6—45 тыс. икринок, иртышской стерляди — 6—16 тыс. икринок, северодвинской 4—140 тыс. икринок. Стерляди нерестуют через 1—2 года. Самцы на Волге становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки нерестуют на 6-м году. На Волге имеются озимые и яровые расы. Стерлядь питается беспозвоночными, преимущественно личинками насекомых, сидящими на затонувших корягах. Пожирает личинок хирономид. Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр.
 
2 - 04.03.2009 - 1:16 ТЮЛЬКА АБРАУСКАЯ (Clupeonella abrau)  

живущая в озерах Абрау (близ Новороссийска) и Абулионд (Турция), — пресноводная тюлька, питающаяся планктонными рачками и водорослями. Она достигает длины 6—9,5 см. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Замечательно очень быстрое развитие икринок, выметываемых вечером при температуре поверхностного слоя воды около 22° С и заканчивающих инкубацию через 10—12 часов, к утру. Выклевывающиеся личинки опускаются вглубь, избегая обычного приповерхностного волнения.
 
Кумжа черноморская

КУМЖА (Salmo trutta) называемая на Балтийском море лососем-тайменем, хорошо отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые, округлые пятна. Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид — черноморского лосося (Salmo trutta labrax), отличающийся от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем, . Окраска черноморского лосося различна: иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля — начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля. Нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной кумжи (обычно 7 кг, редко до 24 кг).
 
БЕЛОГЛАЗКА (Abramis sapa)

от леща отличается более длинным анальным плавником (35—42 ветвистых луча), от синца — более крупной чешуей (48— 53 чешуи в боковой линии) и большим размером глаз. В бассейнах Белого и Баренцева морей и Балтийского моря отсутствует, встречается в бассейнах всех южных морей. Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Она достигает 39 см длины и 800 г веса. Нерестится бе-логлазка в русле рек в мае, при довольно низкой температуре, 8—9°С. Икринки крупнее, чем у леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях. Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на дне, железки приклеивания на голове не развиваются. Пищей взрослых рыб являются личинки тендипедид и других насекомых, моллюски, растительность. В Аральском море в пище белоглазки преобладают боко-плавы. Растет белоглазка медленнее леща, мясо ее менее вкусно. Но в бассейнах рек южных морей она имеет некоторое промысловое значение, ее употребляют в пищу в вяленом и копченом виде.
 
БЫСТРЯНКА (Alburnoides bipunctatus) русская  родственный вид уклейка

 
распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Она встречается в замкнутых водоемах Туркмении и в Зерав-шане. Быстрянка небольшая, до 13 см длины, рыбка, внешне похожая на уклейку, но тело ее немного выше, а вдоль боковой линии "тянутся две пунктирные черные полоски. Быстрянка по сравнению с уклейкой более теплолюбивая рыбка. В реках она придерживается участков с более быстрым течением, а в озерах и прудах встречается реже уклейки. Она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении. Нерест порционный, икру откладывает на камни. На Дальнем Востоке эту группу несколько напоминают верхогляд, краснопер и горбушка, у которых кожистый киль на брюхе имеется только позади оснований брюшных плавников.
 
3 - 04.03.2009 - 1:19 ШЕМАЯ (Chalcalburnus chalcoides) черноморско-азовская

населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В составе этого вида есть формы, постоянно живущие в пресной воде, и формы, нагуливающиеся в море, а для нереста поднимающиеся невысоко в реки. Аральская шемая постоянно живет в солоноватой воде. Название «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что означает по-персидски «царская рыба». Действительно, полупроходные формы имеют жирное, приятное на вкус мясо. Шемая достигает 40 см длины и веса 800 г. Жилые формы растут медленно, имеют по сравнению с полупроходными меньшие размеры и менее вкусное мясо. Полупроходные формы имеют важное промысловое значение. Шемая имеет окраску пелагической рыбы: лоб и спина темные, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые. Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб. Ход шемаи в нерестовые реки Кубань, Куру, Терек начинается с конца сентября — начала октября и продолжается до января — марта. Весной она поднимается еще немного выше, заходит в притоки, где нерестится. Нерест бывает в начале и середине мая, при температуре около 18°С. В Южный Буг шемая поднимается только весной, в конце марта — начале апреля, икрометание наступает в третьей декаде мая и продолжается до конца июля. Плодовитость стад шемаи в разных реках колеблется в значительных пределах — от 2,6 до 23,5 тыс. икринок. Нерест происходит в сумерках и ночью на участках с каменистым и галечным грунтом (без ила и водорослей), на перекатах с быстрым течением, около 1 м/сек, с прозрачной водой, на глубине около 20—40 см. Выметанная икра заносится течением под ракушу и гальку, приклеивается к ним. В зависимости от температуры воды развитие зародыша до вылупления продолжается 2—3 суток. После вылупления личинки еще долго развиваются в затемненных местах на дне. После рассасывания желточного мешка они начинают постепенно скатываться вниз по реке. Взрослые особи после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. В результате хозяйственной деятельности человека кое-где путь шемаи к естественным нерестилищам прегражден. Для поддержания запасов азово-черноморской шемаи созданы специальные рыбопитомники. Аральская шемая кормится и нерестится в Аральском море. Нерест происходит в прибрежной зоне, большей частью на каменистом, реже песчаном грунте, иногда икра приклеивается к корням плавающих куртин тростника. Отнерестившиеся особи отходят в открытое море и интенсивно питаются бокоплавами и куколками хиро-номид. Ночью шемая держится преимущественно в верхних слоях, а днем опускается на глубины. Аральская шемая достигает половой зрелости к 2—6 годам, при длине 15—16,5 см. Большая часть аральской шемаи нерестится всего 2—3 раза в течение жизни, и лишь небольшое число рыб — до 5 раз. Предельный возраст аральской шемаи 9 лет, а длина 30—32 см. По сравнению с азово-черноморской шемаей мясо аральской шемаи менее ценно. Это связано с тем, что в теле аральской шемаи, не совершающей значительных нерестовых миграций, откладывается гораздо меньше жира.
 
Вырезуб родственный вид плотва

ВЫРЕЗУБ (Rutilus frisii) крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса, распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря представлена особым подвидом— кутумом (R. frisii Kutum). Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море. Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. Вырезуб начинает метать икру в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см. Для нереста он поднимается в реки. В настоящее время в результате возведения плотин в ряде рек (Северный Донец, Оскол, Уда, Рось и некоторые другие) вырезуб из полупроходной формы превратился в жилую. Численность жилых форм невелика. В Южном Буге наблюдается два хода вырезуба: весенний, который начинается с первыми подвижками льда и оканчивается в апреле, и осенний ход — с июля до ледостава. Вырезуб, входящий в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, входящий летом и осенью — на следующий год. Идущие в реку самцы отличаются от самок необыкновенно красивым брачным нарядом: голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Интересно отметить, что брачный наряд имеется у самцов как весеннего хода, так и осеннего, хотя последние будут нереститься только через 8—10 месяцев. По окончании нереста бугорки исчезают. Икрометание начинается в первых числах мая и продолжается около трех недель, причем нерест происходит как днем, так ж ночью. Самка, сопровождаемая тремя или даже четырьмя самцами, трется брюхом о камни так сильно, что на нем появляются ссадины и раны. В свою очередь самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бугорками. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, вылупившиеся личинки светобоязливы и прячутся под камни. Кутум — промысловая рыба Среднего и Южного Каспия. Он нерестится в медленно текущей воде предустьевых участков рек на самом различном субстрате: на свежезалитой растительности, в зарослях камышей, на подмытых корневищах прибрежной растительности, а также и на каменистом грунте. Характер развития икры и поведение личинок кутума отличаются от таковых у вырезуба. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Вырезуб и кутум — ценные рыбы. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба и кутума на рыбоводных заводах. Кутум особенно высоко ценится в Иране, где он употребляется в вяленом виде и идет на приготовление различных национальных блюд.
 
Рыбец малый (сырть)

Очень изменчивый вид. Тело умеренной высоты, довольно толстое. По спине за основанием спинного плавника проходит киль, покрытый чешуей. Есть киль и перед анальным плавником (без чешуи). Глоточные зубы однорядные. Рот нижний, полулунный. D 11 -12. А 20-24. В боковой линии 56-64 чешуи. Жаберных тычинок 16-20. Окраска тела темно-серая, в период нереста спина становится черной, а центральная часть брюха -карминовой. Большинство плавников в обычное время сероватые, а во время нереста краснеют. Длина тела в среднем 45 см, масса до 2 кг. Широко распространен в бассейнах Балтийского, Азовского и Черного морей. Ценнейший объект промысла, но в последние годы из-за загрязнения водоемов и перелова численность резко сократилась. Известны два подвида.
Рыбец малый - V. v. Tenella. Длина тела не превышает 20 см. Обитает в реках Черноморского побережья Крыма и Кавказа, отмечен в Кубани.
Рыбец каспийский - V. v. Persa. Длина тела около 30 см. Полупроходная рыба Каспийского моря.
 
Горбыль светлый

 
ГОРБЫЛЬ ТЁМНЫЙ (Sciaena umbra) обитает в восточной части Атлантического океана (от Бискайского залива до Зеленого мыса), в Средиземном и Черном морях. Это довольно крупная рыба (до 70 см), получившая свое название за темную окраску спины. Спина темного горбыля, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным оттенком, бока более светлые, золотистые. Мягкая часть спинного плавника и хвостовой плавник имеют черную кайму. Несмотря на довольно широкое распространение, темный горбыль нигде не обладает высокой численностью. Обитает он вблизи берегов, предпочитая скалистое побережье, отвесные обрывы, молы и т. п. (Черное море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, темный горбыль довольно часто встречается на песчаных и ракушечникевых грунтах, иногда вдали от берегов, при этом часто попадается в тралы промысловых судов. В Средиземном и Черном морях он является желанной добычей подводных охотников. Только очень опытные ныряльщики могут обнаружить и добыть затаившихся в скальных расщелинах крупных горбылей. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забивается под камни, в пещеры и гроты, и 4 - 04.03.2009 - 1:20 поэтому далеко не всегда ее удается поднять на поверхность воды.
 
Светлый горбыль значительно крупнее темного (до 1,5 м и 32 кг), но тело по форме такое же, на спине коричневатое, с серебряным отливом, на боках бледно-золотистое, в косых штрихах, в брюшной части серебристое, характерная деталь - на подбородке короткий толстый усик. Обитает практически в тех же местах, что и темный горбыль, но встречается гораздо реже.
Нерестится весной на каменистом грунте, икра плавающая.
 
Горбыли теплолюбивы и на зиму отходят далеко от берегов. Интересная их особенность - издаваемые ими довольно громкие как бы урчащие звуки.
 
5 - 04.03.2009 - 1:22 УСАТЫЙ  ГОЛЕЦ /Barbatula barbatula/

Длина тела не превышает 15 см. Тело продолговатое. Есть три пары усиков: две на конце рыла и одна в углах рта. Голова слегка сжата в спинно-брюшном направлении. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска варьирует, но обычно на боках и спине лежат бурые пятна неправильной формы, общий фон тела золотисто-желтый. На плавниках есть ряд темных пятнышек. Бентофаг.
Ареал охватывает реки и озера Европы, кроме Италии, Греции, Шотландии, Норвегии и Швеции. Широко распространен в водах Европейской части России (Нева, Финский залив, Северная Двина, Печора, Дон, Кубань, Волга, Терек, Урал). Образует массу подвидов и форм, часто слабо различающихся морфологически.
Нерест порционный с мая по июнь. Икра мелкая, приклеивается к растениям или песку. Плодовитость до 6 тысяч икринок. Половой зрелости достигает на 3 году жизни.
Хозяйственного значения не имеет. Иногда используется в качестве наживки.
Молодь легко адаптируется к аквариуму, держится стайками, берет сухой корм.
 
Хромогобиус четырёхполосый  - бычок

В соленых черноморских лагунах и в соленом озере у Новороссийска  мелкий бычок — хромогобиус (Chromogobius quadrivittatus), не превышающий в длину 7 см с невысоким довольно толстым (вальковатым), понижающимся к хвосту телом, сплошь покрытым более или менее крупной округлой чешуей. Спинных плавников два, мягкий плавник по размерам и форме похож на анальный, расположенный почти симметрично. Хвостовой плавник закругленный, грудные широкие, в них все лучи связаны перепонкой. Голова у кругляка высокая, толстая, с выпуклым лбом, почти “округлая”, за что и получила эта рыба свое название. Рот небольшой, с довольно широкими, равномерными по ширине губами, нижняя челюсть вперед не выдается. Брюшная присоска длинная, почти достигает анального отверстия. Сверху лучи на брюшной присоске прикрыты кожистой складкой, так называемым воротником, по краям которого у кругляка едва заметны маленькие лопастинки.
Окрашен очень скромно: тело буровато-серое или желтовато-бурое с неправильными сливающимися пятнами и пятью продолговатыми темно-бурыми пятнами вдоль середины бока, голова несколько темнее туловища. На заднем конце первого спинного плавника располагается очень характерное для этого вида большое продолговатое темное пятно, окруженное у молоди белой каймой. В период нереста половозрелые самцы кругляка, как и других бычков, становятся совершенно темными с белой бахромой по краям удлиняющихся к нересту непарных плавников. Обычно они крупнее самок и их можно легко отличить по форме анальной папиллы (небольшого выроста у анального отверстия), заостренной на конце.
 
6 - 04.03.2009 - 1:23 Из ПЕРЕЧНя таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)
 
Ручьевая форель

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Во
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4 - 5 мм. Икра форели служили объектом многих эмбриологических исследований.
 
ЕЛЕЦ афипский (Leuciscus leuciscus)

Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные). Елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится». Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов. Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест в зависимости от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в мелких притоках, где вода раньше очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. Икра крупная, ее диаметр около 2 мм, плодовитость небольшая — около 17 тыс. икринок. Елец выметывает икру в один прием на каменистые, а также хрящеватые глинистые грунты; довольно часто откладывает икру и на траву, залитую полыми водами. Елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его удочкой представляет определенный спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца в ряде рек и проточных озер, поймать его не так просто. Елец — быстрая, проворная рыба. Ловят его на течении, обычно с лодки. Поклевка ельца довольно резкая, и подсекать его надо резко, а не размашисто. Лучше всего елец берет в конце лета и в начале осени.
 
7 - 04.03.2009 - 1:24 ГОЛАВЛЬ (Leuciscus cephalus)

населяет пресные воды Европы и Передней Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Передней Азии — водами Евфрата. На восток за Уральские горы голавль не идет. На Кавказе и в Закавказье голавль представлен особым подвидом (L. cephalus orient alis). Голавль достигает 80 см длины и 4 кг веса. Обитает в реках. В озерах встречается редко. Голавль — крупная, сильная и очень красивая рыба. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, а так как края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каемочкой, то создается впечатление, что они покрыты чернью. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — по краю черный. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб, плавающих в воде. У голавля толстая, широкая, немного уплощенная голова (отсюда и название) и почти цилиндрическое туловище. Голавль избегает больших, медленно текущих рек. Чаще всего голавль встречается в небольших быстрых реках с достаточно холодной водой, с перекатами, плесами и омутами. Голавль встречается в очень немногих озерах, например в Ильмене, Селигере и некоторых других. Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно, избегая ила и тины. Он часто выходит на перекаты, на песчаные мели или держится в водоворотах под крутоярьем, а также в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Пища голавля весьма разнообразна. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок насекомых и наземных насекомых, упавших в воду. Взрослые голавли, помимо этой пищи, начинают питаться высшей растительностью, моллюсками, дождевыми червями, мелкими рыбами, молодыми и линючими раками, лягушками. Иногда добычей голавля делаются мелкие млекопитающие, например полевки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду. Растет голавль относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4—5 лет, имея длину более 20 см. Нерестится голавль весной в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля колеблется от 9,7 до 52,4 тыс. икринок, у самых крупных может достигать 100 тыс. и более икринок. Нерест у одних особей может быть однократным, а у других в том же водоеме — порционным. В Дубоссаровском водохранилище (р. Днестр) у самок, которые мечут икру в начале мая, к началу августа созревает и выметывается вторая порция икры; у самок, которые нерестятся в конце июня, нерест однократный. Голавли не образуют больших скоплений, только молодые экземпляры держатся группами. На зиму голавль залегает в глубокие омуты. Промыслового значения голавль не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет большой интерес.
 
Гольян обыкновенный

Признаки: вытянутое, почти круглое в сечении тело, слегка сжатое в области хвостового стебля. Маленький конечный рот. Мелкая чешуя, 80 — 90 шт., вдоль боковой линии, обычно неполной, ближе к хвостовому плавнику прерывистой. Спинной и анальный плавник с 10 лучами. Двухрядные глоточные зубы 2,5 — 5(4),2.
Окраска: в зависимости от места обитания различна: спина чаще серо-зеленая, бока более светлые с серебристым блеском, часто с темными поперечными полосами и золотистой продольной полосой; брюшко беловатое. В брачный период самцы темнеют, цвет брюшка изменяется на красноватый, на жаберной крышке появляется светлое пятно.
Длина: 7 — 10 см, макс. 14 см (самки).
Места обитанияв районе о. Кижи: в зависимости от сезона может встречаться в открытом озере и в шхерах.
Образ жизни: мелкая, бойкая, неприхотливая стайная рыба, обитающая обычно близко к поверхности воды. Нерест  — с апреля по июль. Особи обоих полов приобретают в это время «жемчужную» сыпь. Рыбы косяками поднимаются по течению рек, озерные обитатели двигаются к берегам, икрометание происходит на ровных галечных участках. Клейкие, размером 1 — 1,3 мм икринки (200 — 1000 шт.) прилипают к камешкам, реже к растениям. Время их развития  — 5 — 10 дней. Половая зрелость наступает в конце 1-го — на 2-м году жизни.
Питание: мелкая донная живность и летающие насекомые.
 
 
8 - 04.03.2009 - 1:25 Рыбец обыкновенный

Ранее был указан «рыбец малый», занесенный в Красную книгу Краснодарского края.  Отличий мало, но наверное они есть.
Тело слегка сжатое с боков. В отличие от леща у рыбца анальный плавник более короткий и на спине между спинным и хвостовым плавниками имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют, у самцов появляются белые бугорки на голове. Рот нижний, может сильно выдвигаться вперед и вниз при питании бентосом.
На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Достигает длины 50 см и массы 3кг. Максимальный возраст 17 лет.
Питается ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой. Половозрелость наступает на 4-5 году жизни. Нерест порционный, в мае-июне при температуре 18-20 0С. Плодовитость рыбца от 34 до 128 тысяч икринок. Инкубационный период длится 4-5 суток.
Промысловая ценная рыба. За последнее время ее численность резко сократилась
 
АТЛАНТИЧЕСКИЙ (балтийский) ОСЁТР  

   Характерные признаки. Тело прогонистое, рыло удлиненное, заостренное. Костный луч грудного плавника очень сильный. Спинных жучек 9—15, боковых 24—36, брюшных 10—12. Жучки очень массивные, более чем в 2 раза крупнее жучек русского осетра такого же размера. Поверхность их радиально исчерчена. Между рядами жучек располагаются ромбические, густо сидящие пластинки. Нижняя губа посередине отчетливо прервана. Окраска тела серо-оливковая, брюхо белое. Достигает 3 м длины и 200 кг веса (рис. 19).
   Распространение. Бассейны Балтийского и Черного морей. Наиболее часто  заходит  в  Риони и Дунай.
   Образ жизни. Проходная рыба. В Ладожском озере образует жилую форму. Перед нерестом подходит к предустьевым пространствам и залегает на зимовку. В Черном море самцы достигают половой зрелости в возрасте 7—9 лет, самки — 8—14 лет. В реках Балтийского моря размножается в июне — июле, в реках Черного моря — в мае — июне. Нерестилища располагаются недалеко от устья. Икра клейкая, донная, откладывается на камни и гальку. Развитие длится 3—13 суток. Плодовитость колеблется в зависимости от размеров самок от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок. После нереста взрослые особи и молодь скатываются в море. Питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), в Черном море — в основном рыбой (хамса). В погоне за рыбой преодолевает большие пространства.
   Хозяйственное значение. Очень ценная, но редкая рыба. В морях Западной Европы почти истреблена
 
РЕЧНОЙ УГОРЬ A. anguilla (L.)

Характерные признаки. Тело длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой чешуей. Начало спинного плавника далеко позади вертикали конца грудных плавников. Рот конечный, вооружен многочисленными мелкими острыми зубами. Голова коническая, несколько приплюснутая. Окраска однотонная, без пятен. Спина темно-зеленоватая или буро-черная, брюхо желтоватое или белое. Бока у неполовозрелых особей желтые, у половозрелых серебристо-белые с металлическим блеском. Длина до 2 м и вес до 4—5 кг, обычные размеры (в наших водоемах) 32—72 см и вес 500—800 г, иногда свыше 1 кг.
   Распространение. Реки бассейнов Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, озера Ладожское, Онежское, Чудское. Наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. Акклиматизирован в водохранилищах и озерах Европейской части.
   Образ жизни. Одна из немногих рыб, проводящая в пресной воде большую часть жизни, а для размножения выходящая в море. Нерест начинается ранней весной (до лета), в северной части Атлантического океана (Саргассово море), на глубине 300—400 м (до 1000 м), при температуре воды не менее 7° С. После нереста взрослые рыбы погибают. Личинок подхватывает течение Гольфстрим и за 3 года переносит к берегам Европы. За этот период они претерпевают сложное превращение. Молодь угря входит в реки весной, при длине 6,5 см. Широко расселяется по рекам, озерам, обладает способностью переползать большие расстояния по земле. В пресной воде проводит около 4—6 лет, иногда свыше 10 лет. Половой зрелости самцы достигают при длине не менее 29 см, самки — 42 см. Одновременно меняется окраска, форма головы, значительно увеличиваются глаза (признаки брачного наряда). Взрослые угри уходят по рекам в море. В пресной воде питаются мелкой рыбой, икрой, лягушками, ракообразными, моллюсками. В море питание прекращают, кишечник дегенерирует. Личинки во время дрейфа к берегам питаются мелкими планктонными организмами.
   Хозяйственное значение. Очень ценная промысловая рыба. Ловят главным образом в бассейне Балтийского моря, преимущественно ставными ловушками и переметами. Молодь угря используется для зарыбления внутренних водоемов (водохранилищ, озер и прудов).
 
 
9 - 04.03.2009 - 1:28 ОСТРОНОС М. saliens Risso

Характерные признаки. Жаберных тычинок 60—65. Рыло до передних ноздрей без чешуи. Пилорических придатков 8, из них 3 удлинены. Длина тела до 39 см (рис. 239).
Распространение. Черное, Азовское моря. Акклиматизирован в Каспии.
Образ жизни. Морская, стайная, эвригалинная, чувствительная к понижению температуры рыба. Выпрыгивает из воды. Созревает на 3-м году жизни. Нерест в открытом море, над глубинами 20—730 м: в Черном море в августе — сентябре, в Каспии в июле — августе. Плодовитость до 2,1 млн. икринок. Икра пелагическая. Питается детритом, обрастаниями, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Зимует у берегов Черного моря, нагуливается в мелководных заливах и лагунах Азовского  моря.
Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. Ловят ставными и закидными неводами, накидкой, вентерями и рогожами.
 
ДЛИННОРЫЛЫЙ МОРСКОЙ КОНЁК Hippocampus ramulosus

Признаки: тело покрыто панцирем из 48-50 костяных колец с выступающими продольными отростками и нитевидными кожными отростками на спине. Голова отделена от туловища изгибом под углом; хвостовой стебель преобразован в хватательный; глаза могут вращаться независимо друг от друга. Длинное рыло в форме трубки, длиннее 1/3 длины головы, на кончике его расположено маленькое ротовое отверстие. Спинной плавник состоит из 18-21 луча, анальный из 4 лучей, грудные плавники из 15-16 лучей. Брюшные и хвостовой плавники отсутствуют. Окраска: зеленоватая или коричневатая, иногда с легкими белыми точками на краях туловищных колец. Длина: макс. 15 см.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Ирландии и южной части Северного моря (редко) до северо-западного африканского побережья; Мадейра, Канарские острова; Средиземное и Черное моря.
На мелководье регионов, в зарослях водорослей, чаще в морской траве; проникают также и в солоноватые воды. В Средиземном море встречается родственный коротконосый морской конек Н.hippocampus. Признаки: длина рыла - максимум 1/3 длины головы, 45-47 туловищных колец, в хвостовом плавнике 16-17, а в грудном 13-15 лучей.
Образ жизни: морской конек большую часть времени неподвижен, закреплен хвостом за растения, они плавают медленно и перпендикулярно с помощью волнообразных движений спинного плавника. Их трубкообразное рыло при ловле добычи действует как пипетка, которой всасывается пища в ротовую полость. Время нереста - май-июль. После сложных брачных игр самка откладывает икру (с помощью короткого генитального соска) в сумку для созревания на боку брюха самца. После 4-5 недель самец сильными движениями насоса выталкивает полностью развившихся молодых рыбок. Питание: планктонные животные (ракообразные, икра рыб).
 
 
10 - 04.03.2009 - 1:29 БОБЫРЕЦ (калинка)  L. Borysthenicus

Близок к сырдарьинскому ельцу L. squaliusculus  по сравнительно малому числу позвонков, а также по форме нейрокраниума. От афипсского ельца калинка отличается большим числом лучей в анальном плавнике и его формой. Тело умеренно-длинное, слегка сжатое с боков. Окраска спины темная или зеленовато-коричневая. В верхней части боков при основании каждой чешуи бурое пятно. Бока серебристые, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые. По бокам тела тянется темная полоса, которая может быть широкой и доходить до основания хвостового. Во время нереста брюшные и анальный плавники окрашены в оранжевый цвет. Рот конечный. Рыло не удлиненное. Спинной плавник усеченный или слегка закругленный. Анальный плавник чаще закругленный, реже усеченный, но никогда не бывает выемчатым .
Чешуя крупная, в боковой линии 33-40 чешуй. Жаберных тычинок 7-11. Глоточные зубы двурядные,  реже другие варианты, у взрослых рыб они гладкие, иногда вытянуты в крючок. Позвонков 36-38 (39), чаще 37-38.
Распространение. Встречается в бассейнах Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей. На Украине и в Молдавии этот вид характерен для низовья рек (Дунай, Днестр, Южный Буг и др.) В России есть во всех реках Черноморско-Азовского бассейна, от рек Приазовья до Адлера (Кубань и ее притоки, Ахтарско-Гривенские и Талгирские кубанские лиманы, в приазовских реках Кирпили и Еланчик). В Дону калинка не отмечена, но ее нахождение в бассейне этой реки вероятно.
Максимальные размеры. Небольшая рыбка. Наибольшая длина 15 см, обычно самцы - до 8 см, самки - до 11 см. Живет до 7-8 лет
Образ жизни.Малоизученный вид.  По образу жизни - это карликовая форма обыкновенного голавля. Предпочитает текущие воды, но встречается в стоячих и медленнотекущих водоемах, имеется в озерах (Палеостоми, Инкит, Скурчия) и даже в болотистых водоемах. В Грузии обитает в теплых водах р.Цхалтубо, где вода прогревается до 30-32о С и где он хорошо питается и растет. Иногда встречается в солоноватых водах (Днестровский лиман), часто вместе с мелкой красноперкой. Питается в основном донными беспозвоночными: ракообразными, личинками насекомых, мелкими моллюсками, а также взрослыми насекомыми, попадающими в воду. Иногда в питании встречаются личинки и молодь рыб, а также остатки лягушек . Растет медленно, в двухлетнем возрасте достигает длины 6,0-6,5 см, в трехлетнем - 7,0-7,5 см. Становится половозрелым на 2-3-м году, при достижении размеров 6,2-7,4 см. Нерестится в мае-июне. Мечет икру на камни и другие подводные предметы. Средняя плодовитость около 2500 икринок - в России и 12 000 икринок - в Грузии.
Статус вида.Мелкая рыбка. Промыслового значения не имеет. Гидромелиоративные работы на реках привели к исчезновению калинки во многих местах.
 
КУБАНСКИЙ ДЛИННОУСЫЙ ПЕСКАРЬ R. pentatrichus Naseka et Bogutskaya

Тело удлиненное, веретенообразное, слегка сжатое с боков. Хвостовой стебель очень низкий. Голова конусовидная, широкая. Рот нижний. Верхняя губа сплошная, нижняя широко прервана посредине. Усиков одна пара, они длинные, заходят за вертикаль заднего края глаза. Хвостовой плавник глубоко вырезан, его лопасти заострены. Окраска тела светло-желтая. Верх головы и туловища темнее, чем бока и брюхо. Вдоль боков тела - ряд темных округлых пятен (7-11). Спинной, хвостовой, иногда и грудные плавники имеют до 4 рядов мелких пятнышек. Боковая линия полна, в ней 42-46 чешуй. Горло голое. Жаберные тычинки короткие, редкие, их 2-5. Глоточные зубы двурядные, вершина зуба крючкообразная.
Распространение. Известен только из Кубани и ее левого притока Лабы .
Максимальные размеры. Достигает длины 12 см. Возраст не определялся.
Образ жизни.Не изучен.
Статус вида.Мелкий непромысловый вид. Вероятно является эндемиком бассейна Кубани
 
 
 
11 - 04.03.2009 - 1:30 РЕЧНОЙ БЫЧОК РОДИОНА N. rhodioni Vasiljeva et Vasiljev

Описание и систематика. Отличается от других видов этого рода отсутствием хромосомного полиморфизма и специфической окраской: спина перед первым спинным плавником (D1) однотонная, бока однотонные или мраморные. D1 равномерно покрыт мелкими крапинками или полосами мелких пятнышек. Самцы во время нереста чернеют. D2 равномерно высокий или несколько повышается в средней части. Хвостовой плавник закругленный. Брюшная присоска округлой формы, реже продолговатая, не доходит до анального отверстия. Лопастинки воротника остроконечные. Голова приплюснута, ее ширина заметно больше высоты. Верхняя губа расширена и вздута к углам рта. Нижняя челюсть чуть выдается вперед. Тело и затылок покрыты циклоидной чешуей . Поперечных рядов чешуй 57-84. .
Распространение. Бассейны рек, впадающих в Черное море севернее Бзыбского хребта, и бассейн р. Кубань. В России - бассейн Кубани и мелкие горные речки кавказского побережья Черного моря (от р. Псоу до Нечепсуго) . Внутривидовой статус кубанских популяций требует уточнения
Максимальные размеры. Длина тела достигает 14 см; в Кубани до 10 см и массы 23 г
Образ жизни. Обитает только в пресной воде, живет как в горных речках с быстрым течением и каменистым грунтом, так и на широких плесах с заиленным дном и медленным течением. Биология практически не известна.
Статус вида. Мелкий пресноводный бычок. Хозяйственного значения не имеет.
 
АРНОГЛОССУС — A. kessleri Schmidt

Характерные признаки. Тело овальное. Основания брюшных плавников асимметричны по отношению друг к другу, основание плавника слепой стороны узкое,    глазной широкое. Боковая линия только на глазной стороне и образует изгиб над грудным плавником. Глаза разделены костным гребнем. Тело покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. Рот относительно небольшой. Глазная сторона серовато-желтая, все тело покрыто черными мелкими пятнами и точками. Длина до 72 см (рис 229).
   Распространение. Черное море (район Крыма и Кавказа).
   Образ жизни. Обычен на песчаных грунтах на глубине 20 м. Зимует на больших глубинах. Созревает при длине тела 47 см. Нерест в прибрежной зоне, в июне — августе, при температуре 18—25° С. Икра пелагическая. Личинки симметричные, живут в толще воды. Постепенно опускаются на дно, ложатся на бок и переходят к донному образу жизни. Одна сторона остается непигментированной, другая окрашивается под цвет дна.
   Хозяйственное значение. Не имеет.
 
 
 
12 - 04.03.2009 - 1:31 ЖЕРЕХ (Aspius aspius)
Вид ЖЕРЕХ занесён в международную Красную Книгу, но в Красной книге России и Краснодарского края его нет. ПОКА.

или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи
 
13 - 04.03.2009 - 7:17 Дополнение для смеха (просто улыбнуло в своё время) - второе название ТЮЛЬКИ АБРАУСКОЙ - АБРАУССКАЯ САРДЕЛЬКА :-))) 14 - 04.03.2009 - 11:38 glav_1968
А ссылки нет? неужели все эти рыбы входят в красную книгу края? и что же их ловить нельзя всех? 15 - 04.03.2009 - 12:23 Русский осетр — (Acipenser guldenstaedtii). 16 - 04.03.2009 - 13:13 coa3, смотри внимательнее... В Красной книге тоже градация есть. Есть указания на то, что вид немногочисленный, но у нас в крае его представителей очень даже не мало... Возьми, к примеру, жереха... 17 - 04.03.2009 - 15:41 coa3
14 - 04.03.2009 - 11:38  glav_1968
А ссылки нет? неужели все эти рыбы входят в красную книгу края? и что же их ловить нельзя всех?  
-----
с первого по пятый пост включительно :
"Из ПЕРЕЧНя таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)"
 
с шестого поста по одиннадцатый включительно :
Из ПЕРЕЧНя таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные)
 
"требующие особого внимания" в поём понимании - ловить можно, но без фанатизма.
 
А по ссылке : набери в любом поисковике "ПЕРЕЧЕНЬ таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края  - и всё увидишь сам.
18 - 04.03.2009 - 15:56 А вот просьба к форумчанам - биологам есть :
В период сбора по интернету информации мне так и не попалась на глаза фотка с "ужом колхидским".  Может есть у кого? Поделитесь! 19 - 04.03.2009 - 16:03 glav_1968, посмотрю дома, может есть... 20 - 04.03.2009 - 16:07
 
Здесь посмотри, вполне приличный такой Natrix... 21 - 04.03.2009 - 16:07 то 18. в яндексе посмотри, та с фотами 22 - 04.03.2009 - 16:18
Из Яндекса..  :-))) 23 - 04.03.2009 - 22:00 На рыбалке мы  зачастую встречаем всяких ползучих и ползучих ГАДОВ
 
Теперь немного о них, о наших "друзьях" занесенных в Красную книгу  
 
ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ (Emys orbicularis)

Вид занесён в международную Красную Книгу
имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит имеет лишь еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Несмотря на весьма обширный ареал, европейская болотная черепаха не проявляет четкой географической изменчивости, так что реальных подвидов выделить не удается. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей Западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на юге Европейской части бывшего СССР, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. В нашей стране северная граница ареала пролегает по Литве, Северной Белоруссии, Смоленщине, по верховьям Дона, средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак. Кроме того, изолированные популяции существуют в Северо-Восточном Приаралье (долина Иргиза и низовья Сырдарьи). На западе Туркмении болотная черепаха населяет долины Сумбара, Атрека и других рек. Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность этого вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. Нужно заметить, что в сухостепных районах Прикаспия болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям арыкам, каналам, водохранилищам. В этих условиях деятельность человека благоприятствует процветанию вида. Излюбленные места обитания болотной черепахи — болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. В воде эта черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15 — 20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18° без доступа воздуха до двух суток. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все-таки гораздо проворнее, чем сухопутные черепахи. Они держатся обычно близ водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил. Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Однако наблюдения проф. А. Г. Банникова рассеяли это заблуждение. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. Добычей черепахам служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди животных преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают и в воде, и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, по и хорошим обонянием. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. После зимовки на дне водоемов, в марте—апреле, черепахи возобновляют активность и вскоре приступают к размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоема. К размножению приступают черепахи, достигшие 6—8 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. По исследованиям проф. А. Г. Банникова, уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены еще в прошедшем году. Затем в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле — третьей. В каждой кладке — в среднем по 5—10 яиц длиной около 3 см. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает конусовидное углубление своим хвостом, видимо, основано на недоразумении. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять ее водой из анальных пузырей. Яйца развиваются 2—3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счет запасов желточного мешка. Болотная черепаха еще в средние века широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Особенно бойко шла торговля черепахами на рынках во время религиозных постов, поскольку церковь считала черепашье мясо, так же как и рыбу, постной пищей. В настоящее время этот вид утратил кулинарное значение, зато привлекает многих любителей животных как неприхотливый и активный обитатель террариума. В подходящих условиях, при обилии тепла и хорошего корма, болотные черепахи живут в неволе более 25—30 лет. Известны отдельные случаи, когда они доживали до 120 лет.
 
ЧЕРЕПАХА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (Черепаха Никольского) (Testudo graeca)
имеет обширный ареал. Она обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и Иране. В Советском Союзе средиземноморская черепаха распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Армении, Азербайджане и Дагестане. Средиземноморскую черепаху часто называют кавказской и малоазиатской, а также греческой. Последнее имя, как и латинское название, совсем неудачно, поскольку именно в Греции этот вид отсутствует, заменяясь там другим, близким видом — балканской черепахой (Т. hermanni). Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный, длиной до 30 см. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Крупные налегающие щитки покрывают наружную поверхность передних ног, на бедрах имеется по одному крупному коническому бугру. Хвост тупой и короткий. Окраска сверху желтовато-бурая, обычно с темными пятнами на щитках. Местообитания этой черепахи разнообразны: сухие степи, полупустыни, склоны гор, покрытые кустарником, сухие разреженные леса. Она весьма обычна на низменностях, но также проникает и в горы до высот около 1100 м над уровнем моря. Охотно посещает сады и поля в поисках лакомых плодов. Питается она всевозможной сочной зеленью, иногда разнообразит свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми. Зимнее время черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываясь в землю на небольшую глубину. Весной они появляются очень рано — уже в феврале — марте— и вскоре приступают к размножению. Спаривание происходит бурно. Всюду на полянах и в лесу можно встретить брачные пары. Самки, стараясь уйти от надоедливых самцов, прячутся в кусты лоха, в гущу травы, а возбужденные самцы ударами щита и сильными укусами за задние ноги заставляют самок покинуть убежище. Они то забегают вперед, то пытаются влезть на самку. Во время акта спаривания самец широко открывает рот, напряженно вытягивает шею и издает сильные рычащие хрипы. Если одну самку преследует несколько самцов, что бывает довольно редко, то между самцами происходят драки. Разъяренные самцы хватают друг друга за голову, ноги, наносят порой серьезные раны, вырывая куски мяса вместе с твердой ороговевшей кожей. Когда наиболее сильному самцу удается взобраться на самку, остальные самцы, несмотря на раны, сбивают его ударами своих панцирей, и борьба начинается заново. Так повторяется много раз, пока, наконец, не останется один наиболее сильный самец, которому и удается оплодотворить самку. Спаривание происходит до 8—10 раз в день, причем бывают случаи, когда одну самку оплодотворяют несколько самцов. В июне—июле самки откладывают по 2—8 белых, почти шарообразных, слегка сплюснутых яиц длиной около 35 мм. Откладка яиц происходит трижды за сезон, и, таким образом, в течение лета одна самка откладывает в среднем 16 яиц. Через 2—3 месяца из них выходят молодые черепашки. В большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются еще глубже и зимуют по соседству с гнездовой камерой. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие за счет желточного мешка, они появляются на поверхности. На средиземноморской черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи, главным образом Hyalomma. Единственный способ, которым они в какой-то мере освобождаются от клещей, напоминает таковой у птиц. Сухопутные черепахи иногда часами ходят по уступу обрыва реки, на первый взгляд бесцельно, взад и вперед, трутся панцирем о берег, отчего сухая, легкая пыль густо усыпает их тело. В других случаях приходилось наблюдать, как черепахи, вобрав голову, а иногда, наоборот, вытянув шею и изогнув ее в сторону, упираются панцирем в обрыв или берег какой-либо сухой канавы и энергично работают передними и задними ногами. При этом они не роют, а как бы сверлят обрыв, отчего черепаху обсыпает землей и пылью. Изо дня в день в определенных местах можно было встретить иногда различных, а иногда одних и тех же особей. В пыли, собранной с этих мест, было обнаружено множество отпавших клещей. Средиземноморская черепаха очень часто содержится в неволе. Она неприхотлива и при обилии тепла и корма живет десятилетиями. Известны особи, прожившие в неволе около ста лет. Мясо и яйца этого вида в ряде районов употребляют в пищу. Лишь изредка черепаха может приносить вред, повреждая сельскохозяйственные культуры. Балканская черепаха (Testudo hermanni)- разновидность средиземноморской. Ее раньше именовали Testudo graeca, и ей вполне подходит название «греческая», но ввиду перемены латинских имен лучше вовсе отказаться от такого русского назв 24 - 04.03.2009 - 22:08 ания во избежание путаницы. От средиземноморской черепахи она отличается отсутствием конических бугров на бедрах и более длинным хвостом, увенчанным коническим шипом. Длина балканской черепахи не превышает 25 см. Окраска ее желтовато-коричневая с черными пятнами. Ареал охватывает Восточную Испанию, Южную Францию, Италию, страны Балканского полуострова, Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова. Балканская черепаха населяет сухие степи, кустарники и редколесья на низменностях и в предгорьях, не заходя в горы выше 700 ж над уровнем моря. Ее численность высока в подходящих местах, и ее ловят в большом количестве для содержания в неволе, а также употребляют в пищу. 25 - 04.03.2009 - 22:11 glav_1968, про Гадюку Казнакова не забудь!!! Милая змейка!!! 26 - 04.03.2009 - 22:14 ЖЕЛТОПУЗИК тракийский (Ophisaurus apodus)

или глухарь,— наиболее крупный представитель семейства веретеницевых. Он достигает длины 120 см. Большая четырехгранная с заостренной мордой голова хорошо отграничена от несколько сжатого с боков змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Характерные для представителей этого рода боковые кожные складки начинаются немного позади уха и кончаются по сторонам анального отверстия, где находятся едва заметные, в виде сосочков, рудименты задних ног. Молодые желтопузики сверху желтовато-серого цвета с 16—22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся в виде небольших вытянутых поперек пятнышек и на хвосте. По мере роста животного полосатость исчезает, и взрослые ящерицы постепенно приобретают однообразную оливково-бурую, грязно-желтую или медно-красную окраску, иногда с разбросанными в беспорядке небольшими темными пятнами. Область распространения желтопузика охватывает юг Балканского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, Южный берег Крыма, Кавказ, Малую Азию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Казахстан, Южную Туркмению, Южный и Западный Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. На всей этой обширной территории желтопузик встречается в больших и малых; речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в разреженных лиственных лесах, на различных культурных землях — в садах, виноградниках, заброшенных хлопковых и рисовых полях. Он охотно заходит в воду и превосходно плавает. Убежищами ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников. Весной первое, время после пробуждения от зимней спячки желтопузиков часто можно встретить днем греющимися на солнце. В жаркие же летние месяцы они выходят из убежищ лишь по утрам и после захода солнца и остаются активными большую часть ночи. Питаются желтопузики различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки — навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Значительное место в их пище занимают улитки, которые они поедают, предварительно раздавливая раковины. Весной и после дождей желтопузики в большом количестве истребляют голых слизней. Нередко они поедают и мелких позвоночных животных — ящериц, небольших змей, грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц, а также сладкие плоды, в частности падалицу абрикосов и ягоды винограда. Взрослые особи охотятся иногда за собственным молодняком. Истребляя значительное количество вредителей, желтопузики приносят несомненную пользу человеку. Крупную добычу, например змею или ящерицу, желтопузик оглушает энергичными встряхиваниями головы, быстро и резко извиваясь всем телом, и лишь убедившись, что жертва неподвижна, медленно проглатывает ее целиком. 8—10 продолговатых сравнительно крупных яиц самки откладывают в июне — начале июля. Молодые желтопузики длиной около 10 см появляются в конце августа, но ведут скрытый образ жизни и встречаются осенью очень редко. Несмотря на сильные челюсти, пойманный желтопузик почти никогда не кусается, а старается освободиться из рук, извиваясь всем телом или быстро вращаясь в одну сторону. При этом слышится характерный скрип трущихся друг о друга пластинок костного панциря. Подобно большинству других веретеницевых, он хорошо переносит неволю, привыкает к человеку и позволяет свободно брать себя в руки.
 
ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Coluber jugularis)

или желтобрюх, достигает более 2 м длины и считается самой крупной змеей в Европе, а также одной из самых крупных в фауне России. Окраска верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно. Желтобрюхие, или, как их здесь называют, краснобрюхие, полозы из Закавказья имеют сперва оливковую, затем красноватую, коричнево-красную и у старых особей вишнево-красную сверху окраску. Брюхо также красноватых тонов с перламутровым отливом, у молодых экземпляров серовато-белое с желтовато-красными пятнами по бокам. Распространен в Южной Европе от Балканского полуострова на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии. В Молдавии, степной Украине, юго-восточных областях Европейской части России, Предкавказье и Закавказье; известны единичные находки желтобрюхого полоза и в Туркмении. Желтобрюха можно встретить в открытой степи, в полупустыне, кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах и даже в болотистых местах. В засушливые периоды года нередко держится в поймах рек и на приречных террасах. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки, под стога и копны. В качестве убежища использует трещины в земле, каменистые осыпи в степных балках, норы грызунов и низкие дупла. Обычно змеи очень привязаны к своим постоянным жилищам и возвращаются к ним, даже удалившись на значительное расстояние. Активен желтобрюх только в светлое время суток. Питается грызунами, размером до сусликов, птицами и их яйцами, ящерицами, редко другими змеями. Свою добычу эта стремительная и сильная змея ловит на ходу и часто поедает, даже не задушив; сильно сопротивляющихся животных убивает, придавливая своим мощным телом к земле. Из зимних убежищ выходит в конце апреля — начале мая. Яйца в количестве 7—15 штук самки откладывают в конце июня — июле, молодь вылупляется в конце августа — сентябре. На зимовку в одно и то же место иногда собирается до десяти и более особей. Отличительная особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и норовит нанести удар в лицо. Известны даже случаи неспровоцированного нападения желтобрюха на проходящего мимо человека. Естественно, что злобный нрав змеи в сочетании с солидными размерами вызывают страх, а само животное — всеобщую антипатию. Бытующие кое-где на юге нашей страны фантастические рассказы о гигантских удавах, преследующих в степи одиноких путников, имеют основой встречи с желтобрюхим полозом. Кусается желтобрюх больно, до крови, однако серьезного вреда нанести человеку не может.
27 - 04.03.2009 - 22:40 Совершенно не понимаю, зачем всё это сюда было тащить, вполне можно ограни-
читься ссылкой - там всё
есть и уже с картинками:-) 28 - 04.03.2009 - 22:45 ГАДЮКА КАВКАЗСКАЯ (Vipera kaznakowi)  (Гадюка Казнакова)

очень близка к предыдущему виду, но отличается более плотным телосложением и характерной яркой окраской. Длина ее не превышает 60 см. Голова очень широкая с сильно выступающими височными вздутиями и слегка вздернутым кончиком морды. Резкий шейный перехват отделяет голову от толстого туловища. Основная окраска тела желтовато-оранжевая или кирпично-красная, а по хребту зигзагообразно проходит широкая темно-бурая или черная полоса. Нередко эта полоса бывает разорвана на ряд поперечно вытянутых пятен. Голова сверху черная с отдельными светлыми пятнышками. Иногда встречаются особи, целиком окрашенные в черный цвет. Кавказская гадюка обитает на Западном Кавказе и в Закавказье, а также в Северо- Восточной Турции. На севере она распространена вплоть до южных районов Краснодарского края, а на юго-востоке заходит в Армению. Обитает в долинах рек, в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, от побережья Черного моря и до высот 2500 м над уровнем моря. Наиболее обычна эта змея в верхнем поясе леса и в субальпийских лугах. На Большом Кавказе она встречается чаще, чем в Закавказском нагорье. Рацион ее состоит в основном из мышевидных грызунов. Известны единичные случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки. Жертвой ее укусов нередко оказываются домашние животные.
29 - 04.03.2009 - 22:48 Оооогромная просьба к модераторам!   Пусть несколько тщеславно, но можно прикрепить данную тему - ну на пару недель?  
30 - 04.03.2009 - 23:06 Оооогромная просьба к модераторам!   Пусть несколько тщеславно, но можно прикрепить данную тему - ну на пару недель?  
31 - 04.03.2009 - 23:57 Паромщег
27 - 04.03.2009 - 22:40 Совершенно не понимаю, зачем всё это сюда было тащить, вполне можно ограни-
читься ссылкой - там всё
есть и уже с картинками:-)
 
Там есть, но в кучу я это собирал достаточно долго.  
 
Если это не интересно - больше не буду. 32 - 05.03.2009 - 10:16 Вот что выдал антивирус по указанной ссылке:
В запрашиваемом объекте по URL-адресу:

Обнаружена угроза:
объект заражен HEUR:Trojan.Script.Iframer
 
Так что видать это подстава:-)


Источник: http://psekups.ru/archive/ohota/72318.html



Уха мелкими рыбами фото



Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Уха мелкими рыбами

Похожие рецепты: